大巨蛋復工有望!第3次環評終於通過!

大巨蛋復工有望!經過環評委員長時間的討論過後,加上台北大巨蛋整體規劃案—體育園區(重新辦理環境影響評估)第3次環境影響差異分析報告出爐,環保局表示,六月底有望取得建築執照並復工!

大巨蛋有望六月復工

為了能快點通過,北市環評委員會近期進行環差審議,歷經2個多小時討論,環差審核修正通過,但須對體育館屋頂鈦鈑眩光,交通路型改善及生態景觀池地下水位等問題,在近期內補正報告,目前大巨蛋已通過台灣建築中心性能審查,在1個月內補正環差報告後,待營建署認可核准,就會向北市府申請復工,6月底取得建築執照著手復工 !

台北大巨蛋即將復工/資料來源民報

大巨蛋去年底其實就已經有復工跡象

大巨蛋去(2019)年10月成功通過台北市都審,正在進行環差、台灣建築中心性能審查與建造變更申請,通通完成後,才能全面復工。原本公司力拚去年底復工,但因行政程序還沒走完,延宕到今年。

柯文哲對於大巨蛋一拖再拖,自己也覺得大巨蛋該解決了,「不會拖了、差不多了」,該釐清的也都釐清了,不過柯P也說,為什麼不願意在公開場合壓時間,就是因為這是雙方的事情,「我和你說什麼時候及格,考生就會開始擺爛」。

大巨蛋將對企業帶來助益

遠雄目前持股大巨蛋32%,大巨蛋停工期間,近七年每年均認列業外損失。遠雄去年10月預估,大巨蛋全面復工後,工期預計約1年10個月;按照此工期推算,如果大巨蛋順利在第二季取得建照,有望2022年可以完工,甚至提早至2021年。

大巨蛋正式營運後,不僅可望轉虧為盈,每年更可為遠雄帶來穩定的租金業外收入。本業方面,遠雄今年將有六個建案陸續完工入帳,其中,總銷17億元的台南「新園邸」將於第二季完工,挹注業績成長。此外,去年9月處分新莊副都心土地,處分利益預計為5,800萬元,將於今年第一季認列,每股獲利貢獻度為0.07元

延伸閱讀

大巨蛋廠商自救會官網

4個你所不知大巨蛋的真相- BOT是讓政府省錢@ 《遠雄集團》趙 …


台北大巨蛋| 遠雄建設farglory-land